Nofollow

Nofollow – атрибут языка HTML, который используется для закрытия ссылок и страниц сайтов от индексации. В первом случае он является атрибутом гиперссылки и закрывает от индексации одну конкретную ссылку. Во втором – атрибутом мета-тега robots (не путать с файлом robots.txt) и закрывает от индексации все ссылки на одной конкретной странице. Атрибут nofollow, в отличие от тега noindex, учитывается всеми без исключения поисковыми системами.

Как вписать атрибут в код страницы?

Атрибут nofollow (rel=”nofollow”) добавляется непосредственно в гиперссылку стандартного вида  <a href=”адрес сайта”>текст ссылки</a>. После чего получается ссылка следующего вида:  <a href=”адрес сайта” rel=”nofollow”>текст ссылки</a>.

Мета-тег robots должен размещаться внутри тега  <HEAD>. Он имеет следующий формат:

<METANAME="ROBOTS" CONTENT="value">.

Где value (значение, атрибут) может иметь 4 варианта значения: Index (индексировать), noindex (не индексировать), follow (следовать по ссылкам), nofollow (не следовать по ссылкам). Соответственно, если необходимо указать, что поисковому роботу не нужно следовать по ссылкам, размещенным на странице сайта,  мета-тег robots будет иметь следующий вид:

<META NAME=«ROBOTS» CONTENT=«nofollow»>

Особенности nofollow

На самом деле, атрибут nofollow запрещает не собственно индексацию внешней ссылки, а передачу веса ссылки со страницы-донора на страницу-акцептор. При этом, вес ссылки  с таким атрибутом не только не передается сторонней странице, но и забирается у страницы, где такая ссылка присутствует. То есть, если поставить ссылку и закрыть ее таким атрибутом, то вес все равно будет уходить с сайта. Только не на другой сайт, а буквально в никуда. Поэтому необходимо быть чрезвычайно осторожным при использовании данного атрибута в раскрутке сайта.

Как использовать nofollow?

Если все же использовать nofollow – то только по делу. Можно закрывать таким атрибутом нетематические ссылки с сайта. Это может спасти сайт от фильтров поисковых  систем и бана.

А вот при продаже внешних тематических ссылок – не стоит. Это категорически осуждается поисковыми системами.

Ну и конечно, использовать данный атрибут для ссылок, ведущих на  страницы своего сайта, ни в коем случае не следует.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г