HTTPS

HTTPS (HTTP Secure) – это расширенный вариант протокола HTTP, поддерживающий шифрование. Протокол HTTPS предоставляет возможности для удобного и безопасного обмена данными посредством направления компьютером запросов к определенным серверам и получения от них ответов.

Принципы работы HTTPS

Протокол HTTPS служит целям передачи данных и обмена информации – именно с его помощью браузер загружает содержимое ресурса на компьютерное устройство.

В отличие от незащищенных протоколов HTTP, предусматривающих передачу сведений в открытой форме, протоколы HTTPS обладают надежной поддержкой, обеспечиваемой шифрованием.

Стоит учитывать, что HTTPS не представляют собой отдельные протоколы – это стандартные протоколы HTTP, работающие с применением механизмов шифрованного транспортирования.

Область применения HTTPS протоколов

Применение HTTPS протокола актуально для всех сервисов, нуждающихся в надежной защите данных. Исключительная важность безопасности характерна, например, для электронных платежных систем – подобные сервисы работают только на основании HTTPS.

Протокол также применяется в иных сервисных системах, работающих со сведениями, требующими конфиденциальности, обрабатывающих персональные данные или иные идентифицирующие сведения. В качестве примера можно привести востребованный сервис Яндекс.Директ и существующие на многих ресурсах формы обратной связи, работающие с идентификаторами пользователей, а также иные весьма популярные и обладающие серьезной репутацией сервисы Яндекс.Деньги или Яндекс.Метрика.

Протоколы HTTPS поддерживаются всеми актуальными на сегодняшний момент браузерами и не требуют специальной настройки, автоматически участвуя в процессах обмена и передачи сведений в необходимых и возможных ситуациях.

Каждый ресурс, работающий с применением протокола HTTPS, обладает специальным сертификатом, удостоверяющим безопасность и легальность конкретного сайта. Совместная работа протокола и сертификата происходит по следующей схеме:

  • пользователь отправляет данные, нуждающиеся в защите, через соединение HTTPS;
  • сертификат удостоверяет, что передаваемые сведения направляются действительному, а не фальшивому сайту.

Гарантируемая протоколами HTTPS безопасность становится серьезной поддержкой работы специалистов по продвижению сайтов и обеспечению защиты пользователей от раскрытия конфиденциальной информации.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г