Геозависимые и геоНЕзависимые запросы Яндекса

Геозависимые запросы – это запросы с учетом региональной привязки сайта. Если раньше по запросу «вызов такси» почти все места в топе занимали службы такси Москвы и Санкт-Петербурга, то с появлением понятия геозависимых и геоНЕзависимых запросов результат стал выдаваться с учетом региона, города, в котором находится человек, подавший запрос.

Таким образом, пользоваться поиском стало намного удобнее. Отпадает необходимость уточнять регион в поисковом запросе, как это делалось раньше (например, «вызов такси Краснодар» или «доставка пиццы Екатеринбург»).

ГеоНЕзависимые запросы - это запросы, результат по которым выдается без региональной привязанности сайта. Например, если набрать запросы «инструкция к бензопиле» или «закон всемирного тяготения», то результат поисковой выдачи будет одинаков, независимо, в каком городе вы находитесь.

Геозависимость и ее вклад в продвижение сайтов

Появление геозависимых и геоНЕзавимых запросов внесло существенные изменения для работ по продвижению сайтов. Во-первых, наконец-то многие небольшие компании получили шансы выйти на первые места по своему региону. Если раньше, набрав «услуги юриста», людям приходилось читать объявления только московских адвокатов, то сейчас практически каждый регион увидит объявления именно тех, кого искал, то есть местных юристов. В то же время общие запросы не пострадали. К примеру, если человек ищет бесплатную мр3 музыку, то он не будет ее искать на сайтах своего региона, а получит общую поисковую выдачу.

Если не нашлось ни одного сайта, который можно было бы отнести к данному региону, то Яндекс автоматически выдает результат поиска как для геоНЕзависимого запроса. Таким образом, местное продвижение сайтов стало давать большую отдачу и повлекло к новой волне развития и создания сайтов. Таргетинг улучшился, так как теперь сайты стали получать посетителей с большей долей целевой аудитории.

Яндекс позволяет сравнить поисковую выдачу с учетом геозависимых запросов, используя специальный сервис для веб-мастеров. Наглядный пример – сравнение выдачи с учетом геозависимости. Из примера понятно, что человеку нет необходимости уточнять, президента какой страны он ищет. То же касается и других поисковых запросов и регионов.

При необходимости во время поиска геозависимостью можно управлять. Регион, в котором находится человек, подающий запрос, определяется автоматически. В основном, по IP адресу. Но в любой момент можно настроить результаты поиска, поменяв регион.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г