Веб-мастер

Веб-мастерами именуются специалисты, занимающиеся разработкой сайтов и сервисов, владеющие знаниями в области программирования, дизайна, модерирования, оптимизации и администрирования.

Специальность «Веб-мастер»: требования и обязанности

Специальность «Веб-мастер» не включена в перечень официально существующих профессий, и функции, выполняемые веб-мастерами, могут быть различными. Однако установившаяся практическая деятельность позволила очертить круг обязанностей, чаще всего выполняемых веб-мастерами:

  • программирование и обработка компьютерной графики;
  • проектирование развития веб-ресурса и прогноз его будущего развития, в том числе и определение задач, выполняемых сайтом, а также выбор методов для их реализации;
  • создание контента, предусматривающее обработку, создание и размещение текстовых материалов на ресурсе;
  • верстка и работа с HTML-кодом;
  • дизайнерские работы на ресурсе;
  • маркетинг, предусматривающий выполнение работ по эффективной рекламной раскрутке сайта и его оперативному продвижению в сети Интернет.

Внушительное количество специфических требований, предъявляемое к профессии вебмастера, в большинстве случаев не включается в круг обязанностей одного специалиста: нередко работающий веб-мастер не является универсальным работником (например, не владеет всеми языками программирования или не обладает высокопрофессиональными навыками компьютерного дизайна). Однако грамотный веб-мастер имеет четкое представление о функциях веб-мастеринга и технических возможностях узких специалистов, требующихся для полной реализации поставленных задач.

Обучение специальности «Веб-мастер»

В настоящее время специальность «Веб-мастер» не включена в обучающие программы российских учебных заведений, и, следовательно, получить данную профессию на официальном основании невозможно. Овладеть необходимыми знаниями на сегодняшний момент можно только с помощью профессиональных подготовительных курсов, самостоятельно полученных теоретических знаний и активной сетевой практикой.

При этом стоит учитывать, что успешно работать в направлении веб-мастеринга могут специалисты, обладающие техническим образованием, связанным с программированием, автоматизированными управляющими системами, теорией управления или системным анализом.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г