IP-адрес

IP-адрес – это обозначаемый с помощью чисел уникальный адрес компьютера или компьютерного устройства, подключающегося к сети Интернет. IP-адрес позволяет другим компьютерам и устройствам определить место появления запроса и место, в которое необходимо пересылать информацию. Внешние параметры IP-адреса представляют собой четыре числа (значением от 0 до 255), разделенные точками.

Виды и характеристики IP-адресов

Значительное количество IP-адресов применяется для технических нужд, определенная часть адресов является принадлежностью компьютеров на постоянной основе, а оставшаяся часть может быть применена для пользователей, подключившихся к Интернету. Таким образом, IP-адреса можно разделить на статические (постоянные) и динамические, помогающие увеличить число свободных и доступных для использования адресов.

Динамические IP-адреса работают по следующей схеме:

  • пользователь подключается к Интернету и получает динамический IP-адрес;
  • после получения нужной информации или выполнения иных действий отключает компьютер или компьютерное устройство;
  • динамический IP-адрес получает другой пользователь, в этот момент вошедший в Интернет.

Подключаться к сети с применением динамического IP-адреса могут не все пользователи – в случае использования компьютера в качестве сервера или хранилища информационных данных ему необходим только статический IP-адрес, являющийся постоянным и открытым для других пользователей.

Способы рационального применения IP-адресов

Внушительное число компьютеров и компьютерных устройств, функционирующих во всем мире, постоянный и неуклонный рост числа занимающихся разработкой сайтов пользователей и увеличение объемов функционирующих интернет-порталов вкупе с ограниченностью количества IP-адресов (255 в четвертой степени) вынуждает специалистов постоянно находиться в поисках способов оптимального применения IP-адресов.

Помимо применения динамических IP-адресов, в мире используется еще одно средство разрешения проблемы: работа специализированной организации, занимающейся администрированием адресного пространства всемирной сети.

Организация, именуемая IANA, выполняет функции контроля над применением IP-адресов и выдает свободные адреса интернет-регистраторам по следующим регионам:

  • в Северную Америку (регистратор ARIN);
  • в Юго-Восточную Азию (регистратор APNIC);
  • в Африку (регистратор носит наименование AfriNIC);
  • в Южную Америку (регистратор именуется LACNIC);
  • в Центральную Азию, Европу и Ближний Восток (наименование регистратора - RIPE NCC).

Администрирующие регистраторы передают адреса крупным провайдерам, а те, в свою очередь, предоставляют IP для подключившегося к сети Интернет пользователя.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г