Человеко-понятный урл (ЧПУ)

ЧПУ (аббревиатура расшифровывается как человеко-понятный урл) – это адрес страницы ресурса, предоставляющий пользователю возможность получить некоторые сведения о веб-документе. Кроме того, ЧПУ позволяет определить и глубину вложенности веб-документа и каталога.

Преимущества использования ЧПУ

В качестве наглядного примера корректно составленного ЧПУ можно привести такой адрес: site.ru/razdel/spravka/kak_podobrat_tovar – указанный урл позволит пользователю определить, что он находится на третьем разделе ресурса в справочном подразделе, где найдет информацию о подборе нужного ему товара на сайте.

Основным назначением ЧПУ является обеспечение удобства пользователей, а также реальное повышение качества поисковой оптимизации сайтов благодаря положительному отношению поисковых систем к документам, содержащим ключевые слова в URL.

Выполняющим различные задачи по проектированию и созданию сайта специалистам стоит принимать во внимание, что автоматически сгенерированные URL не будут иметь требуемые свойства ЧПУ – автоматически созданные адреса, вполне возможно, смогут отразить какую-либо информацию, понятную профессионалу, но рядовой пользователь вряд ли извлечет из нее пользу.

Следовательно, тщательно продумать структурные составляющие ресурса, в том числе и ЧПУ, необходимо на первоначальных стадиях разработки проекта.

Рекомендации по созданию ЧПУ

Профессионально знакомые с тонкостями выполнения SEO работы специалисты советуют при создании ЧПУ придерживаться следующих принципов:

  • создавать URL с помощью латиницы (в случае применения кириллицы некоторые браузеры могут перевести ЧПУ в набор малопонятных символов, не несущих никакой полезной информации и не позволяющий пользователю каким-либо образом ориентироваться по адресу);
  • не использоваться английские слова и применять транслит (в случаях написания заголовков текстового контента по-английски никаких дополнительных преимуществ продвижения ресурсу предоставлено не будет, и, к тому же, многие пользователи не владеют английским языком и не знают значения английских слов, но вполне способы прочесть и понять слово, написанное транслитом).


Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г