CAPTCHA

CAPTCHA – специфическая мера обеспечения безопасности работы с компьютером или компьютерным устройством, основанная на автоматическом тесте Тьюринга для проведения различий людей от компьютеров (тестирование Тьюринга предлагает тестируемым решить задачи, не вызывающие сложности у человека, но нерешаемые для компьютеров).

Применение CAPTCHA и ее внешние характеристики

Целью использования CAPTCHA является защита безопасности пользователя и его аккаунта или интернет-ресурса и сетевого сервиса от следующих угроз:

  • многочисленных автоматических регистраций;
  • отправления сообщений с помощью роботов-программ;
  • интенсивного и препятствующего нормальному функционированию аккаунта или ресурса интернет-рекламирования;
  • защита от иных способов незаконного присвоения аккаунтов, спама и флуда, мешающих работе.

Внешние параметры CAPTCHA знакомы практически каждому занимающемуся созданием сайтов специалисту и рядовому пользователю интернет-пространства: каким-либо образом визуально усложненное случайно выбранное число, слово или надпись, предлагаемая пользователю для прочтения и введения в соответствующее окно.

Стандартный вид капчи нередко подвергается усложнению для усиления уровня защиты. Так, например, пользователю предлагается не просто ввести определенные символы, но подвергнуть их каким-либо манипуляциям (ввести символы, выделенные цветом или ввести сумму изображенных чисел). Кроме того, существует и аудио-капча, предлагающая пользователю предварительно прослушать фразу или число, а затем ввести ее в нужное окно. Осуществить подобные операции с символами компьютерные программы-роботы не в состоянии. Стоит отметить, что усложнение CAPTCHA нередко может привести к сложностям в использовании защищаемого ресурса в случае, например, отсутствия возможности прослушать аудио или наличия языкового барьера у пользователя.

Пользователи должны учитывать, что заглавные и прописные буквы, составляющие CAPTCHA, являются отличными друг от друга символами, и, следовательно, при возникновении затруднений с вводом капчи стоит обязательно учитывать изображенные регистры букв.

Помимо способов защиты от ботов, требующих участия пользователя, существуют способы, не предусматривающие пользовательского участия (например, при помощи ограничения количества запросов или определения косвенных признаков, отличающих робота от человека).



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г