Баг

Баг – жаргонное обозначение программной или системной ошибки, вызывающей неожиданные поведение и результат работы программы. В большинстве случаев баги возникают по причине допущения ошибок при разработке программы или в процессе создания сайтов (в исходном коде или при составлении дизайна).

Баги и основные методы их классификации

Термин «баг» чаще всего применяется в отношении ошибок, видимых на этапе работы программы. Если программа содержит в себе серьезное количество препятствующих ее стабильной работе багов, ее именуют «багнутой».

Классифицировать баги можно по самым различным основаниям. Однако самым существенным в определении бага можно назвать расхождение программы с нормативным документом, на основании которого должен был работать программист, в том числе несоответствие поставленному перед программистом техническому заданию, дизайн-проекту или принятым в конкретной компании нормам.

Баги также нередко классифицируют по степени их критичности (от багов, делающих невозможной работу с ресурсом, до малозначимых, не влияющих на функционирование сайта в целом).

Кроме того, баги можно классифицировать и по приоритетности (от багов, нуждающихся в оперативном исправлении, до багов, которые исправлять уже не требуется).

Кто занимается исправлением и поиском ошибок?

Специалисты утверждают, что в настоящее время не существует программ, не содержащих ошибок.

Существуют статистические сведения, согласно которым на одну тысячу строк написанного программистами программного кода приходится несколько ошибок, а в насыщенном, сложном программном обеспечении (например, операционных системах), количество строк может превышать несколько миллионов.

Поиск и устранение багов представляет собой очень трудоемкое и ответственное занятие, затраты на которое могут достигать половину всей суммы, выделенной на разработку программного обеспечения.

Специалисты, занимающиеся исправлением и поиском багов, именуются тестировщиками – эти работники для успешной работы должны обладать высокой квалификацией, опытом и профессионализмом. Непосредственная деятельность тестировщиков и занимающихся отладкой ресурса вебмастеров помогает добиться эффективной оптимизации сайта и выполняется с помощью специализированных методик и программ – дебаггеров и багтрекеров.



Звоните сейчас - покажем, расскажем, проконсультируем:
+7 (831) 414 57 75
Создание и продвижение сайтов в Нижнем Новгороде
(831) 414 57 75Пн - Пт, 09 - 18
Нижний Новгородпер.Нартова, 2г